中国经济网 · 诗画资讯

[上海虹口区]生肖文化助推民间艺术传承传播

发表于 2019-02-03 15:54:21

剪纸、糖画、面塑、柳编、葫芦雕刻、传统制香、传统木工……当这些传统手工艺与生肖文化相遇,会碰撞出怎样的火花?昨天,“2019己亥猪年虹口区迎春(元宵)民俗风情展”通过图片、实物、现场手工艺等方式为市民们带来了一顿生肖文化大餐。(文汇报2月29日)

生肖文化是中国重要的文化符号,广泛地涉及中华文化的各个领域。正是由于这份普遍性,生肖文化受到了人们的重视和喜爱。2010年,生肖文化被列入了上海市级非物质文化遗产保护项目名录。中国的生肖文化源远流长,在原始时代,先民们在寒暑交替的循环往复中发现,丈量时光长短,天干需要地支为伴,日月相对,天地相应,并且用动物的活跃时间与之相匹配,生肖属年就此而生。

新春佳节到来之际,运用生肖来讲故事、说历史,能够迅及让非遗走近生活,传播民间艺术的博大精深,因为民间艺术是民俗文化的集中代表,民间艺术最贴心最亲民,也最接地气。春节长假前后,自然是传统民间艺术集大成的展示机会。从写春联、剪窗花、扎灯彩、绘年画,到新年唱大戏,都是节庆必不可少的民俗文化内容,戏曲文化融入春节的民俗文化演出当中,各社区街镇一如既往地将生肖文化融入新春佳节的联欢联谊,奉献一台台美妙绝伦的戏曲表演,那些猜灯谜、踩高跷、舞龙舞狮、非遗展示、行街及传统趣味的弄堂九子游戏,都让市民在欢声笑语中感受传统文化魅力,体会暖心又暖胃的民俗文化味道。

借助传统节庆,彰显民间艺术的丰富多彩,传播“非遗”的来龙去脉和深远历史,既符合传承要求,又选对了传播的时机。让市民和青少年,在观赏民间艺术的非遗样式中,了解和知晓民俗文化的内容,接受传统文化的熏陶和感染。

生肖文化作为中国民俗文化的特色内容,利用新春到来之际的传播良机,安排和组织多种活动,赢得市民广泛的参与和积极的运用,让更多的市民能够了解传统而又古老的生肖文化内涵,知晓其中孕育的传统民俗民间文化样式,从而赢得全社会各界的普遍关心,形成传承的良好氛围。

在上海新一轮文化建设中,打响上海文化品牌,需要全面体现民俗文化在城市文化建设中的作为,生肖文化可以创造更加丰富多彩,出新出奇的表现形式;在给市民带来已亥新年快乐吉祥氛围的同时,更好的挖掘申城民俗文化的精髓和深厚底蕴,彰显本土文化的特色和地域表现,为国际卓越城市增添独特的风姿。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

热门标签

漫画 书法 书法作品 美术 画家 笔墨 画风 文化遗产 诗歌 书画 画展 艺术展 石雕 青田 文学 大师 书院 美院

信息来源

中国诗画资讯中国经济网上海分站上海诗画资讯虹口区分站虹口区诗画资讯

热门站点

价值中国网 新浪 九游网 孔夫子拍卖网 中国经济网 首都文明网 塔城地区政府网 北京论坛 网易 唐山论坛 中国宁波网 新东方网 数字英才网 西江明珠网 尚一网
关键词阅读

最新信息